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Sabor da Manhã
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Lampeana

(prato típico dos Campos Gerais)

Ingredientes:

400g de costelinha de porco defumada, picada e cozida
200g de paio
200g de lingüiça calabresa
100g de bacon
3 dentes de alho esmagados
2 cebolas médias picadas
4 tomates sem pele cortados em pedaços grandes
500g de quirera de milho ou canjiquinha de milho

Modo de preparo:

- em uma panela frite a costelinha, junte o paio e misture um pouco;
- em seguida, acrescente a calabresa e deixe fritar. Reserve;
-em outra panela, frite o bacon, acrescente o alho, a cebola e deixe fritar um pouco. Em seguida acrescente os tomates cortados em pedaços grandes e deixe refogar;
- em uma outra panela coloque a quirera ou canjiquinha com água e deixe ferver por 30 minutos;
- junte o bacon refogado com os ingredientes da primeira panela, coloque pimenta e a quirera já cozida e deixe cozinhar por 30 minutos acrescentando água quando for necessário;
- corrija o sal;
-na hora de servir acrescente cheiro-verde ou salsinha picada.
Sirva com arroz branco, couve refogada e abóbora.


 

Wickelklöse

(receita enviada por Carlos Mendes Fontes Neto)

Ingredientes:

1 kg de costelinha de porco
500g de pernil cortado em cubos
03 cebolas
03 tomates pelados
150g de bacon defumado
03 dentes de alho
1,5 kg de repolho azedo
1 kg de farinha de trigo
02 tabletes de fermento biológico
01 xícara de açúcar
Sal

Modo de preparo:

1. frite a cebola e o alho em azeite até dourar;
2. junte a costela e o pernil e refogue. Quando começar a juntar caldo pode acrescentar um pouco de água;
3. pele o tomate e pique-os misturando com a carne;
4. após 30 minutos de refogado faça uma camada em cima com o repolho azedo;
5. quando recomeçar a ferver coloque os klöse em cima preenchendo toda a panela;
6. tampar e deixar no fogo mais um pouco;
7. Abrir e servir após 10 minutos

Klöse (massa de pão):

1. junte a farinha de trigo, 01 colher (sopa) de azeite, 02 colheres (sopa) de açúcar e 01 colher (chá) de sal;
2. misture com o fermento biológico;
3. amasse até dar o ponto;
4. corte em pedaços para fazer bolas um pouco menor que o punho fechado;
5. feito os Klöse, reservar para colocar na panela.


 

Krautstrudel

(por Zélia Becher)

Ingredientes:

Massa:
01k de farinha de trigo
03 colheres de açúcar
02 colheres de fermento para pão
01 colher de sal
02 ovos
03 colheres de gordura de porco

Recheio:
01k de repolho fatiado não muito fino
800g de carne moída
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Faça a massa do pão como de costume e reserve por 1 hora;
2. refogue o repolho com um pouco de óleo e sal a gosto sem deixar juntar água e reserve;
3. refogue a carne moída com sal, pimenta-do-reino e óleo também sem deixar juntar água;
4. misture o refogado de repolho e carne moída e acrescente pimenta de molho a gosto;
5. abra a massa com rolo, coloque o recheio e feche;
6. leve ao forno para assar por aproximadamente 35 minutos.


 

Klopse

(Croquetes de carne ao molho de alcaparras – Carlos Fontes Neto)

Ingredientes:


5 colheres (sopa) de manteiga
4 cebolas picadas
6 fatias de pão de forma
1 xícara de creme de leite
1k de carne de vaca magra, moída
250g de carne suína magra, moída
3 ovos
½ xícara (chá) de água gelada
Sal
Pimenta-do-reino
4 filés de anchovas
3 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (café) de alecrim
3 raminhos de salsa
2 talos aipo
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de alcaparras escorridas

Modo de preparo:

1. derreta 2 colheres de manteiga numa frigideira e refogue as cebolas até começarem a ficar transparentes, mexendo um pouco;
2. mergulhe o pão no creme de leite por 10 minutos e escorra, apertando um pouco para tirar o excesso de líquido;
3. passe na máquina de moer: o pão as cebolas refogadas, as carnes moídas e as anchovas;
4. ponha numa tigela e acrescente os ovos, o sal, a pimenta-do-reino e a água gelada;
5. misture e forme 12 croquetes;
6. ponha numa panela funda a água fervente, o alecrim, a salsa e o aipo, mergulhe os bolinhos de carne e ferva por 20 minutos;
7. derreta as 3 colheres de manteiga que restaram numa panela, junte a farinha de trigo e misture até obter um creme liso;
8. junte o líquido em que os croquetes de carne foram cozidos, aos poucos, sempre mexendo, até ferver e engrossar;
9. cozinhe mais 5 minutos em fogo baixo;
10. junte o suco de limão e as alcaparras e misture bem.

OBS: esta receita pode ser simplificada e ao invés de cozida, pode ser frita.
Para isso faça apenas o molho de alcaparras, dispensando assim os ingredientes
do preparo para o cozimento.


 

Einsbein

(por Jeane Eckert Mons)

Ingredientes:

03 joelhos de porco
750g de repolho azedo
01k de batata
200g de bacon
Leite
Kümmel
Manjericão
sementes de mostarda
loro
noz-moscada
Pimenta-do-reino
Sal
manteiga

Modo de preparo:

1. coloque os joelhos para cozinhar apenas na água;
2. quando começar a ferver adicione os temperos: kümmel, manjericão, sementes de mostarda, loro e noz-moscada;
3. deixe cozinhar até a carne ficar mole;
4. enquanto a batata cozinha, frite o bacon em uma panela, acrescente o sauerkraut (repolho azedo) e deixe cozinhar até seca a água;
5. acrescente o kümmel a gosto;
6. depois de cozido, acrescente as batatas cozidas e misture;
7. sirva junto com o joelho de porco.


 

Bratkartoffel

(por Jeane Eckert Mons)

Ingredientes: (para 04 pessoas)

12 batatas médias
02 cebolas
04 ovos
200g de bacon
azeite
sal
noz moscada
páprica

Modo de preparo:

1. Corte as batatas ao meio e depois em rodelas;
2. frite o bacon com um pouco de óleo;
3. acrescente as batatas e os temperos e deixe cozinhar no vapor em fogo baixo até ficar al dente;
4. acrescente a cebola;
5. para servir, disponha no prato as batatas e coloque por cima 01 ovo frito.


 

Ausgebackenerfisch

(por Eli Margarida Schiffer)

 

Ingredientes:

750g de filé de linguado ou Merlusa 
01 limão
500g de farinha de trigo
01 ovo
01 xícara de leite
100g de manteiga
Óleo
Sal

Modo de preparo:

1. coloque o trigo numa vasilha, faça um buraco no centro, acrescente o sal, o leite, o óleo e o ovo levemente batido;
2. misture tudo com cuidado;
3. com um garfo coloque os filés de peixe dentro da massa, misture para que a massa fique no peixe e em seguida coloque no óleo quente por 10 minutos ou até dourar;
4. sirva com pão.


 

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